Pour communiquer des informations
Envoyer une campagne de prévention ou un message d'information 📨
Envoyer une campagne de prévention ou un message d'information 📨

Pour communiquer par sms/email auprès de vos patients.

Délia Perra avatar
Écrit par Délia Perra
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous avez parfois besoin de communiquer une information importante à l'ensemble de vos patients, telle que :

• Le déménagement du cabinet

• L'arrivée d'un confrère au cabinet

• Un changement d'organisation pour la prise de rdv ou votre salle d'attente, en période d'épidémie Covid-19 par exemple

Parfois, cela ne concerne qu'une partie seulement de vos patients :

• Une campagne de vaccination

• Le dépistage du cancer colorectal

• Le dépistage du cancer du col de l'utérus

• Etc.

Dans cet article, nous allons découvrir pas à pas :

1. Où créer/gérer mes campagnes

2. Comment rédiger mon message et cibler mes destinataires

3. Comment choisir le mode et la date d'envoi de ma campagne

1. Où créer/gérer mes campagnes ?

Si vous exercez seul, les campagnes se paramètrent au niveau de vos réglages > Annonces > Mes campagnes.

Pour un cabinet de groupe ou une MSP, les campagnes sont disponibles aussi bien au niveau de chaque praticien que du cabinet : ce choix impactera la signature de la campagne ainsi que sa facturation (charge du cabinet ou rattachement au compte personnel du praticien si vous avez des factures séparées).

• Au niveau du praticien :

• Au niveau du cabinet :

À noter que le paramétrage et la création des campagnes restent les mêmes dans les deux cas.

À l'ouverture du module, vous retrouvez vos campagnes complètes (passées et à venir), vos brouillons et la possibilité de créer une nouvelle campagne :

• En partant d'un modèle prédéfini que vous pouvez modifier ;

• En partant d'une page blanche (où vous rédigez tout).

2. Rédiger mon message et cibler mes destinataires

🎯 À qui souhaitez-vous écrire ?

Si vous avez choisi un modèle, le ciblage des destinataires est parfois prédéfini, mais vous avez la liberté de le modifier en cliquant dans le champ :

Les filtres disponibles pour le moment concernent l'âge et le genre, mais nous avons l'ambition d'en intégrer d'autres (n'hésitez pas à nous envoyer vos suggestions d'ailleurs !).

Notez que les nouveaux patients (ceux que vous n'avez encore jamais reçu en rdv) ainsi que les patients blacklistés sont automatiquement filtrés.

📝 Que voulez-vous dire ?

Le titre et le message sont préremplis dans un modèle, mais vous pouvez les modifier à votre guise, ainsi que la signature si besoin :

Prenez votre temps pour rédiger un message clair pour vos patients (l'objectif n'est pas que vous soyez submergés par une vague de questions !).

↪️ Qu'attendez-vous de vos patients ?

La dernière partie de votre message permet de proposer une action aux destinataires : souhaitez-vous leur proposer de lire plus d'informations sur votre site (si vous avez créé une page dédiée à ce sujet par exemple) ? Ou de vous écrire via le formulaire de contact de votre site ? Ou de prendre RDV ? Etc.

Plusieurs types d'actions vous sont proposées.

Vous pouvez aussi retirer ce bloc (choisir "Non" dans le champ "Proposer une action") ou bien le personnaliser :

Cliquez sur "Aperçu" en bas à gauche pour voir ce que ça donne : une nouvelle page s'ouvre dans un autre onglet de votre navigateur.

En cliquant sur "Suivant", vous pouvez ensuite tester l'envoi de ce message pour voir ce que ça donne par email et/ou par sms 😉

3. Choisir le mode et la date d'envoi de ma campagne

📤 En choisissant le mode d'envoi, vous obtenez directement en dessous le devis de votre campagne :

• Mode économique : un seul envoi par patient, selon ses coordonnées (et vous choisissez de prioriser l'email ou le sms).

• Mode prioritaire : toutes les coordonnées disponibles pour un patient sont utilisées (ils pourront donc recevoir à la fois 1 email + 1 sms).

À noter que nous ne pouvons pas exploiter l'email d'un patient tant qu'il ne s'est pas connecté au moins une fois (afin de confirmer l'email et ainsi limiter les problèmes de spam). Dans ce cas, l'envoi par SMS sera automatiquement privilégié.

📆 Enfin, vous pouvez planifier votre campagne : notez simplement la date en respectant le format demandé puis sélectionnez un créneau horaire et cliquez sur "Enregistrer", c'est terminé ! 🚀

Finalement, vous souhaitez modifier sa date d'envoi ou son contenu ?

Pas de panique !

Vous pouvez faire des modifications jusqu'à la dernière minute avant l'envoi. 😉